Impacto de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre VIH y otras ITS en la población sexualmente activa de Santo Domingo, Mérida, Venezuela. 2023 - Aguasanta González-Delatorre; Guillermo Terán-Ángel (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2024)
La Organización Mundial de la Salud (2023) indica que alrededor de 38 millones de personas sexualmente activas entre 15 y 49 años, tienen una ITS fácilmente curable en la región de las Américas. Objetivo: determinar el impacto de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre VIH y otras ITS en la población sexualmente activa de Santo Domingo, Mérida, agosto 2023. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo analítico, de corte transversal. Se evaluó un total de 28 participantes. Como instrumento de recolección de datos se empleó el cuestionario "ECI". Resultados: 89,3% de la muestra estuvo constituida por mujeres y 10,7% por hombres; edades comprendidas entre 15 a 60 años, perteneciendo el 42,9% al grupo etario de adultos jóvenes de 19 a 35 años. 41,7% no utilizó ningún método anticonceptivo durante las prácticas sexuales. Solo el 12,5% refirió hacer uso del preservativo como método contraconceptivo. Se obtuvo un cambio significativo con el abordaje (p=0,0001), en los porcentajes de conocimientos entre los individuos antes y después del abordaje. Conclusiones: el nivel de conocimientos en ITS era del 66% y mejoró un 11% tras la intervención educativa. No se encontró una relación significativa entre las variables sociodemográficas con el nivel de conocimientos en la población estudiada. Los hallazgos revelan la importancia de hacer campañas de concientización sobre el uso del condón como principal método anticonceptivo, ya que es el único que funge de barrera y disminuye sustancialmente el riesgo de transmisión de las diversas ITS.