Lutas pela formação científica dos professores primários no Rio de Janeiro (1880-1890) - Struggles for the primary teacher in Rio de Janeiro (1880-1890) - Ariadne Lopes Ecar; Marina Natsume Uekane, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O objetivo deste artigo consiste na análise de aspectos da configuração dos mecanismos de formação prévia de professores, por intermédio do estudo de duas escolas normais na capital do Império e na capital da Província do Rio de Janeiro, Niterói. Consideradas como indispensáveis para formar os quadros docentes que atenderiam as escolas primárias, as instituições em questão passaram por diversas reformas que procuraram alargar os programas em prol de um ensino descrito como mais científico. Os deslocamentos institucionais observados indiciam investimentos no sentido de formar o futuro professor com mais robustez. Sugerem, igualmente, a existência de tensões em torno do conteúdo e forma dessas medidas. Palavras-chave: escola normal, programas de ensino, modelo científico, formação de professores.   STRUGGLES FOR THE PRIMARY TEACHER IN RIO DE JANEIRO (1880-1890) Abstract The purpose of this article is to analyze aspects of the configuration mechanisms of the initial teachers' formation, through the study of two formations schools at the end of the nineteenth century, one in the Empire Capital and the other in the Province's Capital of Rio de Janeiro. Considered to be indispensible to form the teaching staff who would attend primary schools, the institutions in question went through several reforms which intended to widen their programs towards a teaching described as more scientific. The institutional displacements observed show investments in a way of form the future teacher in a more robust manner, suggesting equally the presence of tensions around the content and form of these measures. Key-words: normal school, teaching programs, scientific model, teachers' formation.   LUCHAS POR LA FORMACIÓN CIENTÍFICA DE LOS MAESTROS DE PRIMARIA EN RIO DE JANEIRO (1880-1890) Resumen El objetivo de este trabajo es analizar los aspectos de la configuración de los mecanismos de la formación previa de los docentes através del estudio de las escuelas normales en la capital del Imperio y la capital de la provincia de Río de Janeiro, Niterói. Consideradas vitales para la formación del docente que asistiría a las escuelas primarias, las instituciones en cuestión han sido objeto de varias reformas que buscaban extender los programas en favor de una escuela descrita como más científico. Los cambios observados indican la inversión institucional para educar a los profesores con más solidez también sugiere la existencia de tensiones en torno alcontenido y la forma de estas medidas. Palabras-clave: escuelas normales, el modelo científico, la formación del profesorado.   LUTTES POUR LA FORMATION SCIENTIFIQUE DES ENSEIGNANTS PRIMAIRES À RIO DE JANEIRO (1880-1890) Résumé L'objectif de ce article consiste en analyser des aspects de la mise en place des mécanismes pour la formation préalable des enseignants, par le biais de l'étude de deux écoles normales à la fin de le 19e, dans la capitale de l'Empire et dans la capitale de la Province de Rio de Janeiro, Niterói. Considérés comme indispensables pour former les cadres d'enseignants pour l'écoles primaires, les institutions concernées ont traversé plusieurs réformes qui a cherché à étendre les programmes en faveur d'un enseignement décrit comme plus scientifique. Les changements institutionnels observé pointant d'investissements vers la formation des futurs enseignants avec plus robustesse, ce qui suggère aussi l'existence de tensions autour du contenu et la forme de ces mesures. Mots-clé: l'école normale, programmes éducatifs, modèle scientifique dans la formation des enseignants.