Sobrevivir al cáncer: Narrativas de un grupo de personas a partir de sus experiencias - Yolanda Bermúdez Niño; Jhon Henry Osorio Castaño (Universidad Católica del Uruguay, 2022)
Objetivo: Comprender los significados que las personas que sobreviven al cáncer le dan a su vida después de este suceso. Método: Estudio realizado desde el paradigma naturalista con enfoque cualitativo; se aplicó el método biográfico de historia de vida, mediante entrevistas en profundidad a cinco sobrevivientes al cáncer. Se realizó análisis de contenido. Resultados: Emergieron cuatro categorías: el estigma del cáncer en la sobrevida; redes de apoyo para la sobrevida; cuidado de sí en la sobrevida, y trascendencia. Los datos permitieron alcanzar un mayor nivel de comprensión de sus necesidades y cómo están siendo atendidas por los prestadores de servicios de salud en Colombia. Conclusiones: Los sobrevivientes transforman sus cuidados hacia una perspectiva más integral y reinterpretan su nueva vida a partir de la reflexión y la creencia en Dios. En enfermería, los cuidados son orientados a acompañar los principales cambios en el continuo de la sobrevida que se dan desde el momento de la curación.