Percursos entrelaçados na configuração do campo acadêmico de Sistemas de Informação no Brasil - Isabel Cafezeiro; Leonardo Cruz da Costa; Ivan da Costa Marques; Ricardo Kubrusly (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2019)
Este artigo retoma momentos do percurso de construção dos cursos de terceiro grau em computação no Brasil e no exterior. O objetivo é compreender e questionar a caracterização dos cursos de graduação em Sistemas de Informação como cursos que têm a computação como "atividade-meio" em contraposição a outros que são classificados como cursos que têm a computação como "atividade-fim". Em particular são abordadas duas tensões: a escolha por um caminho brasileiro em contraposição ao modelo estrangeiro e a a opção por um curso interdisciplinar em contraposição a um curso centrado nas ciências exatas.