Avaliação e alívio da dor no recém-nascido - Erica da Paixão Crescêncio; Suzana Zanelato; Lucila Coca Leventhal (Universidade Federal de Goias, 2009)
Este estudo buscou identificar como os enfermeiros de unidade neonatal avaliam a dor no recém-nascido e quais asmedidas realizadas por eles para alívio da dor. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, com 32 enfermeirosque trabalhavam na unidade neonatal de um hospital particular do município de São Paulo, e que responderam a umformulário sobre a avaliação e condutas realizadas na dor do recém-nascido. Dentre os parâmetros citados pelosenfermeiros para a avaliação da dor, a expressão facial e o choro foram as mais citadas, seguido de alteração desinais vitais, agitação e os parâmetros utilizados na escala NIPS (fisiológicos e comportamentais). Os métodosfarmacológicos mais citados pelos profissionais para o alívio da dor do RN foram o uso de analgésicosantiinflamatórios não-esteroidais, os opóides potentes, sedativos, os opiódes fracos e os anestésicos locais. E ostratamentos não farmacológicos de alívio da dor foram a mudança de decúbito, seguido de massagem local, sucçãonão nutritiva (chupeta ou dedo enluvado) e o banho de imersão. Assim, conclui-se que os enfermeiros avaliam a dorpela expressão facial e o choro. E utilizam analgésico antiinflamatório não-esteroidal, a mudança de decúbito, amassagem local e a sucção não nutritiva para alívio da dor.