Promoção de cultura de paz e resiliência: um estudo de caso do projeto de extensão rede coque vive da UFPE - Aurino Lima Ferreira; Maria de Fátima Galdino da Silveira; Ana Carolina Liberal Peixoto (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
Este artigo objetiva investigar o uso do conceito de cultura de paz e resiliência nos projetos de extensão da Rede Coque Vive da UFPE, além de mapear ações que visam à promoção e/ou desenvolvimento da cultura de paz e resiliência no âmbito desta rede. A metodologia consistiu de uma pesquisa bibliográfica e estudo de caso dos projetos. Levantaram-se seis projetos realizados na comunidade do Coque na cidade do Recife. A análise dos projetos indica a presença das temáticas de promoção de cultura de paz propostas por Milani, assim como destaca os valores propostos por Diskin. A resiliência aparece a partir das categorias de Grotberg. Apresentamos quatro ações dos projetos que buscavam estimular e resgatar junto aos moradores novas aprendizagens de convivência pacífica e promoção de resiliência. Apontamos a importância de ampliarmos os estudos na área de cultura de paz e resiliência como uma forma de melhorar as intervenções da universidade em nossa sociedade. Abstract This paper aims to investigate the use of peace culture and resilience concept in the network outreach projects coordinated by Coque Vive UFPE, and map actions that promote and/or built up peace culture and resilience within this network. The methodology consisted of a literature review and case study of these projects. Six projects conducted in the community of Coque, in the city of Recife are shown. An analysis of the projects indicates the presence of thematic promotion of peace culture proposed by Milani, as well as highlight the values proposed by Diskin. Resilience comes from the categories of Grotberg. We present four shares of projects seeking to stimulate and rescuewithresidents new learning and promotion of peaceful coexistence resilience. We point out the importance of expanding the studies in the peace culture and resilience as a way to improve the operations of the university in our society.