Enseñanza de la Enfermería y relación docente asistencial en el marco educacional y sanitario chileno Ensino da Enfermaria e relação docente assistencial no marco educacional e sanitário chileno Nursing teaching and the relationship between healthcare and teaching activities in the Chilean educational and health frame - Jacqueline Ester Salgado París; Olivia Sanhueza Alvarado (Universidad de Antioquia, 2010)
La enseñanza formal de la Enfermería tiene poco más de un siglo en Chile, y desde sus inicios nace ligada al ámbito de la asistencia. Esto ha generado una relación docente asistencial de larga data e implícita para todos los actores, pero no siempre clara, por no contar con marcos regulatorios formales. La evolución de la política actual en los ámbitos educacional y sanitario, han generado aires de cambio, normando esta relación existente entre Instituciones de educación superior y de salud. El presente artículo describe la evolución de la enseñanza de enfermería, en su relación docente asistencial y, como los recientes marcos regulatorios en educación y salud podrán influir en la calidad de la educación y la relación docente-asistencial. O ensino formal da Enfermaria tem pouco mais de um século no Chile, e desde seus inícios nasce unida ao âmbito da assistência. Isto gerou uma relação docente assistencial de longa data e implícita para todos os atores, mas não sempre clara, por não contar com marcos regulatórios formais. A evolução da política atual nos âmbitos educacional e sanitário, geraram ares de mudança, normando esta relação existente entre Instituições de educação superior e de saúde. O presente artigo descreve a evolução do ensino de enfermaria, em sua relação docente assistencial e, como os recentes marcos regulatórios em educação e saúde poderão influir na qualidade da educação e a relação docente-assistencial. Nursing formal education has a little more than a century in Chile and from its beginnings it was born linked to a care setting. This has generated a long data relationship between healthcare and teaching activities, implicit for all its actors but not always clear due to the absence of formal regulatory frames. The evolution of the current educational and health field politics has generated change airs, ruling this existing relationship between higher education and health care institutions. This article describes the evolution of nursing teaching in its relationship between healthcare and teaching activities and how the current educational and health regulatory frames could influence in the education quality and the relationship between healthcare and teaching activities.