Características clinicoepidemiológicas y endoscópicas de la plica sinovial en pacientes operados mediante artroscopia Clinical, epidemiological and endoscopic characteristics of the synovial plica in patients with arthroscopy - Osvaldo Calisté Manzano; Ricardo Morasén Cuevas; José Ramón Fresneda Laborí; Adis Matamoros Rodríguez; Cecilia Jorges Fonseca (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio prospectivo de pacientes intervenidos quirúrgicamente de la rodilla mediante artroscopia en el Servicio de Reumatología, perteneciente al Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba durante los años 2000-2009; decenio en el cual fueron operadas 663 rodillas y, como muestra, 208 a causa de plica sinovial. Esta última resultó ser la enfermedad más frecuente, con primacía en el sexo femenino y las edades de 16 a 25 años. Hubo una marcada correspondencia clinicoartroscópica. Los diagnósticos preoperatorios estuvieron dados por lesión del menisco interno, condromalacia de rótula y sinovitis, por lo cual deben tenerse en cuenta como diagnosis diferencial en este síndrome. La forma de cicatrizar la sección quirúrgica de la plica sinovial es motivo de recidiva sintomática y reintervención quirúrgica, como ocurrió en 54,0 % de los integrantes de la casuística, predominantemente atribuible a fibrosis en la zona de la herida. A prospective study of patients with surgical treatment of the knee through arthroscopy was carried out at the Rheumatology Service, belonging to "Saturnino Lora" Teaching Clinical Surgical Provincial Hospital from Santiago de Cuba during the years 2000-2009; a decade in which 663 knees were surgically treated and, 208 due to a synovial plica. This last one turned out to be the most frequent disease, with predominance in the female sex and the ages from 16 to 25 years. There was a marked clinicoarthroscopic correspondence. Preoperative diagnosis consisted of lesion of the internal meniscus, chondromalacia patellae and synovitis, reason why they should be kept in mind as differential diagnosis in this syndrome. The way of healing the surgical section of the synovial plica is the cause of symptomatic relapse and surgical reintervention, as it happened in the patients of the case material 54,0 %, mainly attributable to fibrosis in the wound area.