Hospitalizations and deaths by Diabetes Mellitus / Internações e óbitos por Diabetes Mellitus - Kamilla Rocha Arrais; Luan Wesley Marques Máximo; Alessandra dos Santos de Araújo Rodrigues; Maiara Soares Gomes da Silva; Sandy Soares de Sousa; Augusto Cezar Antunes de Araujo Filho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: analisar o perfil das internações e da mortalidade por Diabetes Mellitus no Piauí entre os anos de 2015 e 2019. Método: estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado através de dados secundários referentes aos anos de 2015 a 2019, extraídos do site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. A população do estudo foi composta por todas as hospitalizações e óbitos por Diabetes Mellitus de pessoas residentes no Estado do Piauí. Resultados: Foram registradas 18.361 hospitalizações por Diabetes Mellitus, das quais 527 evoluíram a óbito, com taxa de mortalidade de 2,87 por 100 internações. As hospitalizações predominaram em mulheres, pardas e com idade entre 60 e 69 anos. Nos óbitos houve predomínio entre as mulheres, pardas e idosas. Conclusão: para reduzir a morbimortalidade por Diabetes Mellitus é preciso fortalecer a Atenção Primária à Saúde a fim de melhorar a assistência e, assim, o rastreamento e tratamento.