Sintomas psicopatológicos e situação laboral da enfermagem do Sudeste brasileiro no contexto da COVID-19 - Jheynny Sousa Alves; Angelica Martins de Souza Gonçalves; Marina Nolli Bittencourt; Verônica de Medeiros Alves; Darcio Tadeu Mendes; Maria do Perpétuo Socorro de Sousa Nóbrega (Universidade de São Paulo, 2022)
Resumo Objetivo avaliar a relação entre sintomas psicopatológicos e a situação laboral de profissionais de enfermagem da Região Sudeste do Brasil, no contexto da pandemia da COVID-19. Método estudo observacional e transversal com coleta de dados virtual e por meio de snowball nos meses de abril a julho de 2020. Aplicou-se um questionário contendo dados sociodemográficos, laborais e a escala de avaliação de sintomas psicopatológicos (psicoticismo, obsessividade/compulsividade, somatização e ansiedade). Foram utilizadas estatísticas descritivas e inferenciais para a análise dos dados. Resultados entre os 532 participantes, verificou-se relação entre carga horária de trabalho semanal e psicoticismo. Todos os domínios da escala associaram-se ao constrangimento e/ou violência no percurso de trabalho e recebimento de suporte psicológico/emocional da instituição onde o indivíduo trabalha/estuda. Conclusão a faixa etária, carga horária elevada, violência vivenciada e falta de suporte psicológico durante a pandemia associaram-se com o aumento dos sintomas psicopatológicos entre os profissionais de enfermagem. Sugere-se a criação de diretrizes institucionais voltadas ao acolhimento e acompanhamento dessas demandas.