تطور الفکر الجغرافی منذ نشأته حتى عصرنا الحالی - موسى سرحان موسى; هبة سالم یحیى (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یعد علم الجغرافیة من اقدم العلوم التی عرفها الانسان على سطح الارض وقد وجدت کتابات ذات صبغةجغرافیةمنذ حوالی ثلاثة آلاف سنة وما زالت الجغرافیا منذ ذلک الوقت وحتى الوقت الحاضر مستمرة فی تطورها دون انقطاع فی ای فترة من فترات التاریخ ، وان الفکر الجغرافی بصورته الحالیة هو نتاج الحضارات الانسانیة قدیمها وحدیثها، کما ان الفکر الجغرافی مر فی تاریخه بمراحل مختلفة مع کل مرحلة یزداد نضجاً ویثرى فکراً فبعد الارهاصات الاولى للکتابة فی الجغرافیة ورسم الخرائط فی بابل ومصر والهند وفارس برزت الجغرافیا کعلم فی عصر الاغریق وازدهرت فی العصور الوسطى فی إطار الحضارة الاسلامیة اذ لا یخفى على احد الدور الذی لعبه العرب والمسلمون فی هذا المجال فی وقت کانت اوربا تعیش فی عصر الظلام ، وفی وقتنا الحاضر استفادت الجغرافیا کغیرها من العلوم من التطورات الحاصلة فی العالم   اذ انعکس التقدم العلمی والتقنی خاصةفی مجال نظم المعلومات الجغرافیة GIS والاستشعار عن بعد RS وغیرها من التقنیات على علم الجغرافیا وارتقت بفضلها دراسة الجغرافیا واسالیب بحثها وتضاعفت معلوماتها.