Efeitos de diferentes estratégias de montagem de pequenos jogos no desempenho de jogadores de futebol: uma revisão sistemática - Pedro Schons; Artur Avelino Birk Preissler; Felipe de Lima Ribeiro; Gianluca de Leone Caetano; Giovanni Rimolo Brito; Luiz Fernando Martins Kruel (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O conhecimento sobre como a estruturação dos pequenos jogos pode alterar o desempenho técnico e tático dos jogadores de futebol, permitindo que o treinador escolha a estrutura mais coerente com o seu objetivo. Sendo assim, objetivo da presente revisão sistemática de literatura foi reunir estudos que analisaram efeitos de diferentes estratégias de montagem de pequenos jogos no desempenho de jogadores de futebol avaliado pela ferramenta Team Sport Assessment Procedure (TSAP). A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e Sportdiscus em dezembro de 2019. Foram encontrados 152 artigos, dos quais 4 foram incluídos no presente estudo. Menores quantidades de jogadores em campo apresentam maiores valores nas variáveis de desempenho avaliadas pelo TSAP. Essas variáveis podem ser alteradas pelos métodos de pontuação estabelecidos para os pequenos jogos. Por fim, a forma de orientação ou condição estabelecida pelo treinador não interfere no desempenho de jogadores de futebol.