Efectos adversos asociados al uso de anabolizantes en deportistas: revisión sistemática - Ricardo Urios López; Javier Sanz-Valero
RESUMEN Objetivo: Revisar la documentación científica sobre los efectos adversos de los agentes anabolizantes en las personas adultas que practican deporte. Método: Estudio descriptivo transversal y análisis crítico de los trabajos recuperados mediante revisión sistemática. Los datos se obtuvieron de la consulta directa y acceso, vía Internet, a las siguientes bases de datos bibliográficas del ámbito de las ciencias de la salud: MEDLINE (vía PubMed), The Cochrane Library, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINHAL), Web of Science y PsycINFO hasta octubre de 2017. Se consideró adecuado el uso de los Descriptores «Sports», «Anabolic Agents/Adverse effects», utilizando los filtros: «Clinical Trial», «Comparative Study», «Humans» y «Adult:19+years». Resultados: De las 108 referencias recuperadas, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron para la revisión 15 artículos. En los listados bibliográficos se encontró 1 trabajo. Al evaluar la calidad de los artículos seleccionados para la revisión mediante el cuestionario CONSORT, las puntuaciones oscilaron entre 11,5 y 15,5 sobre una puntuación máxima de 25. Conclusiones: Los trabajos revisados presentaban una obsolescencia superior a lo esperado en el área de las ciencias de la salud. Los artículos estaban redactados preferentemente en inglés. Se observó, en la revisión, que los EAA presentaban efectos adversos, sobre todo a nivel cardiovascular, conductual y aparición de efectos secundarios asociados al consumo de anabolizantes. Si bien, existen discrepancias entre la magnitud de los mismos a nivel cardiovascular y su potencial daño.