STRATEGIES OF FAMILIES IN THE CARE OF CHILDREN WITH CHRONIC DISEASES - Marli dos Santos Salvador; Giovana Calcagno Gomes; Pâmela Kath de Oliveira; Vera Lúcia de Oliveira Gomes; Josefine Busanello; Daiani Modernel Xavier (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo conocer las estrategias de cuidado de niños con enfermedades crónicas, realizadas por las familias. Se realizó un estudio cualitativo descriptivo, exploratorio en una unidad pediátrica de un hospital universitario en el sur del Brasil, en 2013. Participaron 15 familiares. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas y sometidos a análisis temático. Fueran identificadas las siguientes categorías: conciliar trabajo, estudio y asistencia; dividir las tareas a lo largo del día, adaptar el espacio físico de la casa, incluir a los niños en su propio cuidado, buscar recursos en la red de apoyo social y la fe, buscar ayuda en otra ciudad y realizar actividad física para reducir el estrés. Se concluyó que las enfermeras deben de formar parte de la red de apoyo a la familia, para que la misma pueda fortalecerse para el enfrentamiento positivo de la enfermedad crónica del niño.