AS TIC's COMO ESTRATÉGIA PARA AUMENTAR O CAPITAL SOCIAL E PROMOVER O EMPODERAMENTO E EMANCIPAÇÃO DO CAMPESINATO - Paulo Roberto Rosa; Munir Jorge Felício (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
O embate envolvendo capital e campesinato pelo domínio dos meios e modos de produção denomina-se Questão Agrária. O capital busca subordinar o campesinato através da expropriação da terra, enquanto o campesinato desenvolve estratégias para enfrentar essas investidas do capital e manter sua autonomia e protagonismo. Objetivou-se promover uma análise sobre como as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC's) podem contribuir para aumentar o estoque de capital social do campesinato e promover o seu empoderamento e autonomia. A revisão bibliográfica permitiu estabelecer a política pública de acesso e utilização de tecnologias como um canal efetivo para impulsionar a inclusão social e o jeito camponês de fazer agricultura. Possibilitou compreender que, embora o campesinato esteja parcialmente incluído no uso das TIC's, a realidade atesta que esse nível de inclusão é mantido em um patamar que não empodera e tampouco possibilita a emancipação do campesinato.