Análisis del cambio de turno y traspaso de información en equipos de enfermería de urgencias - Maria Pérez Corral; Javier Simón Borao; Ignacio Fortún Lacueva (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2020)
Objetivo: Analizar la calidad de los cambios de turno de enfermería en urgencias. Metodología: Estudio observacional, transversal, Se analizó la calidad de los cambios de turno de enfermería en urgencias, elaborando un modelo según las normas estandarizadas I.D.E.A.S., adaptándolo a la Association of periOperative Registered Nurses, The Joint Commission y al servicio en estudio. Analizadas variables sociodemográficas, estructurales y funcionales. Resultados: Se obtuvieron 55 cuestionarios (5 varones y 50 mujeres), con una edad media de 33,47 ± 7,277 años. En "observación", 7 de cada 10 enfermeros lo consideró un contexto seguro (en "boxes generales" 8 de cada 10 no lo consideró seguro) y la mayoría no lo consideró como lugar silencioso. Ningún enfermero realiza el cambio en la cabecera de la camilla, 54 enfermeros preparan la información escrita, (en "boxes generales" no lo preparan 44 enfermeros) y 50 profesionales reciben información insuficiente. Con diferencias estadísticamente significativas, las mujeres consideraron recibir información insuficiente y realizar el cambio de forma más metodológica frente a los hombres. Sobre la percepción global de adecuación del cambio recibido (información, tiempo y contexto), 14 (25.4%) enfermeros están de acuerdo y 18 (32.7%) en desacuerdo. Discusión: Los profesionales de enfermería de urgencias tienen una consideración desfavorable sobre la calidad del cambio de turno en cuanto al contexto, información y tiempo, destacando diferencias entre Observación y Boxes. La práctica clínica en urgencias es dinámica y compleja, por lo que el traspaso efectivo de información es un verdadero reto. La creación de modelos de cambio ha demostrado reducir incidencias y mejorar la continuidad y calidad de los cuidados.   Abstract   Objective. To analyze the quality of nursing shift change in emergency department. Methodology. Descriptive observational study in emergency department. The shift change was analyzed drafting a model based on the standard model I.D.E.A.S., the references of Association of periOperative Registered Nurses, The Joint Commission, and the emergency department. Were analyzed socio-demographic, structural and functional variables. Results. It were obtained 55 questionnaires, 5(9.1%) were males and 50(90.9%) women, the average age was 33.47 (7.277) years. In observation area, the majority did not consider a quiet context and the 70% as a place to ensure the surveillance and urgent attention (80% in "Boxes area" did not consider safe place). Nobody perform the shift change on the bed headboard, the 94.5% prepare the information in written format (80% in "Boxes area" don't prepare) and a 90.9% receive insufficient information. The women consider to perform de shift change methodologically (72% against 20% in men, p=0.018) and to receive insufficient information (94% against 66%, p=0.012). About the global perception of adequacy of shift change received (information, time and context); 14 (25.4%) nurses agree and 18 (32.7%) disagree. Discussion. The emergency nursing professionals have a unfavorable consideration about the quality of shift change in terms of context, information and time, with large differences between Observation and Boxes area. The clinical practice in emergency is complex and dynamic, so the effective information transfer is a real challenge. The creation of shift change models has shown to decrease errors and improve the continuity and quality of care.