اﻟﺗﯾﺎرات اﻟﺳﯾﺎﺳﯾﺔ اﻟﺣزﺑﯾﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ ﺑﻌد اﻻﺣﺗﻼل وﻣوﻗﻔﮭﺎ ﻣن إﻋﺎدة ﺑﻧﺎء اﻟدوﻟﺔ - أ.م.د ھﯾﻔﺎء اﺣﻣد ﻣﺣﻣد م.د ﺳداد ﻣوﻟود ﺳﺑﻊ (College of Education for Women, 2019)
اھﺗﻣت اﻟدراﺳﺔ اﻟﻣوﺳوﻣﺔ ﺑـ :اﻟﺗﯾﺎرات اﻟﺣزﺑﯾﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ ﺑﻌد اﻻﺣﺗﻼل ودورھﺎ ﻓﻲ إﻋﺎدة ﺑﻧﺎء اﻟدوﻟﺔ ﺑدراﺳﺔ ﺑﺗﻘدﯾم ﻣدﺧل ﻋﺎم ﻓﻲ ﻣﻔﮭوم ً ﻣواﻗف اﻟﺗﯾﺎرات اﻟﺣزﺑﯾﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ ﻣن ﻣوﺿوﻋﺔ إﻋﺎدة ﺑﻧﺎء اﻟدوﻟﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ، ﺑﺎدﺋﺔ اﻟدوﻟﺔ ﺛم اﻟﺗﺎرﯾﺦ اﻟﻣوﺟز ﻟﻠدوﻟﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ ، ﻣﻊ ﺗﻘدﯾم ﻣﻠﺧص ﻋن أھم اﻟﺗﯾﺎرات اﻟﺳﯾﺎﺳﯾﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ ﺑﻌد اﻻﺣﺗﻼل اﻷﻣرﯾﻛﻲ، وﻣواﻗﻔﮭﺎ ﻣن إﻋﺎدة ﺑﻧﺎء اﻟدوﻟﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ، ﻣﺣﻠﻠﺗﺎ أھم اﻟﺗﯾﺎرات اﻟﺣزﺑﯾﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ اﻟﺗﻲ رأت إﻧﮭﺎ ﺗﺗﻛون ﻣن ﺛﻼﺛﺔ ﺗﯾﺎرات اﻟﺗﯾﺎر اﻹﺳﻼﻣﻲ واﻟﺗﯾﺎر اﻟﻌﻠﻣﺎﻧﻲ واﻟﺗﯾﺎر اﻟﻛردي واﻟﺗﻲ ﻛﺎن ﻟﻛل ﻣﻧﮭﺎ رؤاه ﺣول إﻋﺎدة ﺑﻧﺎء اﻟدوﻟﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ ووﺻﻠت إﻟﻰ ﻧﺗﯾﺟﺔ ﻣﻔﺎدھﺎ ، إن ﻣﻼﻣﺢ اﻟدوﻟﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ ﻗد ﺑدأت ﺑﺎﻟﺗﺷﻛﯾل وﻟو ﺑﺷﻛل ﺟزﺋﻲ ,ﺑﻌد ,اﻟﺗﻲ ﺗﺿﻣن أن ﺷﻛل اﻟﻧظﺎم اﻟﺳﯾﺎﺳﻲ اﻟﻌراﻗﻲ ﯾﻌﺗﻣد ﻋﻠﻰ اﻟدﯾﻣﻘراطﯾﺔ وﯾﺳﺗﻧد ﻋﻠﻰ ٢٠٠٥اﻋﺗﻣﺎد دﺳﺗور ﻋﺎم .ﻓﺿﻼ ﻋن اﻟﻌدﯾد ﻣن اﻟﻘﺿﺎﯾﺎ اﻷﺧرى اﻟﺗﻲ ﺧطت اﻟﺧطوط اﻷوﻟﻰ ﻟﺷﻛل اﻟدوﻟﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ اﻟﺟدﯾدة ً ,اﻟﻔﯾدراﻟﯾﺔ ورﻏم اﺗﻔﺎق اﻟﺗﯾﺎرات اﻟﺣزﺑﯾﺔ اﻟﻔﺎﻋﻠﺔ ﻓﻲ اﻟﻌﻣﻠﯾﺔ اﻟﺳﯾﺎﺳﯾﺔ ﻋﻠﻰ ﺑﻌض اﻟﻘﺿﺎﯾﺎ اﻷﺳﺎﺳﯾﺔ اﻟﺧﺎﺻﺔ ﺑﺈﻋﺎدة ﺑﻧﺎء واﻟﺗﻲ ﯾﻌدھﺎ ﺑﻌض اﻷﺣزاب ﻣن اﻟﻧﻘﺎط اﻷﺳﺎﺳﯾﺔ ُ ,إﻻ إﻧﮭﺎ ﺗﺧﺗﻠف ﻛﺛﯾرا ﺣول اﻟﻌدﯾد ﻣن اﻟﻘﺿﺎﯾﺎ ً ,اﻟدوﻟﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ ﻟﺑراﻣﺞ اﻟﺣزب . ھذا اﻻﺧﺗﻼف إن ﻟم ﯾﻛن ﻟﮫ ﺗداﻋﯾﺎﺗﮫ ﻋﻠﻰ ﻋﻣﻠﯾﺔ إﻋﺎدة ﺑﻧﺎء اﻟدوﻟﺔ اﻟﻌراﻗﯾﺔ,ﻓﺄﻧﮫ ﺳﯾﺗرك ﺗداﻋﯾﺎﺗﮫ ﻋﻠﻰ اﻟﻣﺳﺗﻘﺑل ،وھو ﻣﺎ ﯾﻧﻌﻛس ﺑﺻورة ﻣﺑﺎﺷرة ﻋﻠﻰ ﻗﺿﯾﺔ اﻷﻣن ,وﺳﯾﻘود ﺗردي اﻟوﺿﻊ اﻷﻣﻧﻲ إﻟﻰ ﺗردي اﻟﺧدﻣﺎت اﻟﻌﺎﻣﺔ واﻹﺧﻼل ﺑﻌﻣﻠﯾﺔ إﻋﺎدة ﺑﻧﺎء اﻟﻌراق ﺑﺎﻟﻣﺣﺻﻠﺔ اﻟﻧﮭﺎﺋﯾﺔ .