Panorama geral sobre políticas de esporte no Brasil - Felipe Canan; Luciana Letícia Sperini Rufino dos Santos; Fernando Augusto Starepravo (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2017)
Propomo-nos neste artigo apresentar um panorama geral sobre as políticas de esporte no Brasil, abrangendo o histórico da relação entre Estado e esporte, a organização esportiva institucional e o financiamento esportivo. Adotamos uma pesquisa descritiva por meio de análise de documentos e literatura. A organização esportiva nacional perpassou por mudanças estruturantes que lhe permitiram passar de um caráter centralizador e prioritário ao alto rendimento para um perfil mais descentralizado e democrático. A compreensão hegemônica de esporte em seu sentido de competição internacionalmente regrada, contudo, ainda apresenta-se como um desafio para consecução de políticas esportivas ainda mais democráticas.   ABSTRACT. Sports policies scenario in Brazil. We propose to present an overview of sport policies in Brazil, covering the history of the relationship between State and sport, institutional sports organization and sports funding. We adopted descriptive research through document and literature analysis. The national sports organization has undergone structural changes that have tended to move from a centralizing and priority character to high performance sport to a more decentralized and democratic profile. Despite the advances in this sense, the hegemonic understanding of sport in its sense of internationally-ruled competition still presents itself as a challenge to the achievement of more democratic sports policies.