Estimulação psicossocial e plasticidade cerebral em desnutridos Psychosocial stimulation and brain plasticity in malnourished individuals - Jailma Santos-Monteiro; Rubem Carlos de Araújo Guedes; Raul Manhães de Castro; José Eulálio Cabral Filho (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
RESUMO: É feita uma revisão sobre as estratégias e efeitos da estimulação sensorial e ambiental de indivíduos desnutridos. Reportam os autores evidências provenientes de experimentos com modelos animais e de estudos em seres humanos, mostrando os benefícios da administração da estimulação sensorial ou psicossocial programadas sobre as funções neuro-comportamentais. Mostram ainda a importante participação que a plasticidade cerebral pode ter neste processo. Finalmente enfatizam que as evidências eletrofisiológicas - obtidas pela técnica da depressão alastrante cortial em animais - e as observações em seres humanos indicam que as regiões cerebrais comportam-se diferencialmente nesta recuperação. Daí, sugerem uma abordagem nos cuidados médicos em indivíduos desnutridos levando em conta estas peculiaridades regionais do cérebro. Evidences from studies in animal models and human beings are reviewed, showing the benefits produced by programed sensorial and psychosocial stimulation on neuro-behavioral functions of early malnourished individuals. It is emphasized that brain plasticity might play a fundamental role in this process. It is showed also that recent electrophysiological experiments - by using the cortical spreading depression technique - as well as observational studies in children indicate that brain regions may have a differential participation in the recovering of the brain and behavioral functions damaged by malnutrition. A new health care approach, taking into account that regional differences for treatment of children suffering early malnutrition, is suggested.