Tomada de decisão compartilhada na saúde: aproximações e distanciamentos entre a ajuda decisional e os apoios de tomada de decisão - Aline Albuquerque; Cintia Maria Tanure Bacelar Antunes (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2021)
Objetivo: analisar as ajudas decisionais e os apoios de tomada de decisão, enquanto ferramentas da tomada de decisão compartilhada, enfocando suas aproximações e dessemelhanças. Metodologia: trata-se de pesquisa teórica baseada no referencial do International Patient Decision Aids Standards Collaboration, quanto às ajudas decisionais, e, em relação aos apoios de tomada de decisão, adotou-se as pesquisas de Shogren, Wehmeyer, Martinis, e Blanck e o Quality Rights. Resultados: a ajuda decisional e os apoios de tomada de decisão são instrumentos centrais na efetivação da tomada de decisão compartilhada. sendo assim, a ajuda decisional e os apoios de tomada de decisão convergem para a promoção da autonomia pessoal do paciente e a sua participação efetiva como agente efetivo da decisão em saúde. Conclusão: ambos instrumentos incrementam o controle do paciente sobre as decisões que são tomadas sobre seus cuidados em saúde na medida em que promovem o direito à autodeterminação do paciente.