AVANÇOS E DESAFIOS DA EXPANSÃO DOS CURSOS DE LICENCIATURAS NO INSTITUTO FEDERAL DO AMAPÁ NO PERÍODO DE 2011 - 2019 - Adriana Valeria Barreto de Araujo; Liliane Barreira Sanchez (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
Este estudo analisa a participação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP) na expansão dos cursos de licenciaturas no contexto amapaense no período de 2011 a 2019. Trata-se de uma pesquisa de caráter quanti - qualitativo, ancorada na análise de referenciais teóricos e de documentos, com dados estatísticos no sistema SUAP/IFAP e entrevistas realizadas com estudantes, professores e gestores da Instituição. O objetivo é apontar alguns desafios desse processo, relacionados ao contexto em que se inserem. Os resultados demonstraram que o IFAP desempenha importante participação na expansão da oferta de cursos de formação de professores no Estado do Amapá, pois, em oito anos, houve um expressivo crescimento no número/vagas de matrículas, contribuindo para o acesso ao Ensino Superior e consequente elevação da escolaridade, além de contribuir na superação da carência de docentes na região norte e no País.