Abordagem socioambiental na enfermagem: focalizando o trabalho rural e uso de agrotóxicos - Marta Regina Cezar-Vaz; Clarice Alves Bonow; Marlise Capa Verde Almeida de Mello; Mara Regina Santos da Silva
RESUMO Objetivo: aplicar uma abordagem socioambiental na relação entre saúde humana e trabalho rural por meio da verificação de nexo/associação entre distúrbios de saúde e uso de agrotóxicos. Método: estudo quantitativo, transversal, observacional e exploratório, realizado com 331 trabalhadores rurais de dois municípios do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Realizou-se análise dos dados por regressão de Poisson. Resultados: os distúrbios de saúde referidos incluíram: distúrbios mentais (62,2%), circulatórios (49,8%), dermatológicos (45%), respiratórios (41%) e gástricos (36,2%). Trabalhadores que aplicam agrotóxicos apresentam prevalência 90% maior de alterações dermatológicas quando comparados aos que não aplicam. Conclusão: o uso da abordagem socioambiental constituída por elementos do ambiente rural, do trabalhador e do uso de agrotóxicos no processo de trabalho no potencial nexo/associação com os distúrbios de saúde permitiu verificar que os trabalhadores rurais que aplicam agrotóxicos apresentam maior prevalência de alterações dermatológicas.