Tradução, adaptação e validação para a língua portuguesa da escala Chelsea Crítical Care Physical Assessment - Maria de Fátima Alves Pereira Ferreira; Mario do Ros´ário Peres Pinto (Associação Portuguesa dos Enfermeiros de Reabilitação, 2024)
Introdução: As sequelas associadas a internamentos prolongados nas Unidades de Cuidados Intensivos (UCIs) têm um impacto negativo sobre a capacidade funcional e a qualidade de vida da pessoa. É crucial a utilização de um instrumento adequado, que permita medir/avaliar as limitações e a evolução da capacidade funcional da pessoa em situação crítica durante o seu internamento. Objetivos: Traduzir e validar para a li?ngua portuguesa a Chelsea Critical Care Physical Assessment (CPAx) (Corner et al., 2013, 2014). Metodologia: Estudo de traduc?a?o, adaptação cultural e análise psicométrica do instrumento Chelsea Crítical Care Physical Assessment (CPAx) para avaliac?a?o da capacidade funcional das pessoas em situação crítica internadas em UCIs portuguesas. Resultados/Discussão: A versão portuguesa da escala CPAx, apresentou excelente concordância e confiabilidade para os domínios avaliados (? > 0,8 e ? >0,9). Conclusão: A escala revelou boas propriedades psicométricas. Pelos valores obtidos, considera-se que a CPAx se encontra validada para a população portuguesa.