La CPU-e, Revista de Investigación Educativa en SciELO - Mtro. Héctor Merino Sánchez; Lic. Cynthia Palomino Alarcón (Universidad Veracruzana, 2018)
El Instituto de Investigaciones en Educación de la Universidad Veracruzana se precia de tener una añeja tradición editorial, a la cual se buscó dar a un giro innovador en 2005, transformando la Colección Pedagógica Universitaria, con 30 años de trayectoria, en una nueva publicación cien por ciento electrónica, la CPU-e, Revista de Investigación Educativa. Con el fin de consolidar la CPU-e, desde sus primeros números se decidió apegarse a criterios editoriales que le otorgaran un sello de calidad y le permitieran tener acceso a índices, bases de datos y directorios que contribuyeran a su visibilidad. La meta original fue cumplir con los lineamientos de Latindex, pues a nuestro juicio, la claridad y los alcances de sus normas eran la guía idónea para cubrir los estándares indispensables en la presentación de los artículos académicos por publicar. De esta forma integramos a la revista elementos que ahora nos parecen evidentes pero que, en su momento, ignorábamos. Mediante esta dinámica de explorar los requisitos de inclusión de diversos índices y bases de datos, fuimos enriqueciendo el perfil de la CPU-e, al hacerlos propios mediante su adaptación a nuestras necesidades institucionales. Por lo que sucesivamente postulamos la revista y fue aceptada en: Latindex (catálogo y directorio), DOAJ, Redalyc, IRESIE y Dialnet. El avance más reciente fue la inclusión de la CPU-e en SciElo. Así como en el momento de su fundación fue la primera revista digital de la UV, ahora es la primera en ingresar a este índice, el de mayor fortaleza a nivel iberoamericano. La relevancia de SciELO radica en que, más allá de ofrecer a los lectores revistas a texto completo, recopila y proporciona datos bibliométricos que permiten medir el impacto de los artículos publicados en la región. El sistema SciElo ha ido evolucionando con el objeto de optimizar la recuperación de la información de cada uno de los elementos que integran un documento. En 2014, SciELO dio inicio a la adopción del estándar XML-JATS como esquema para las publicaciones que alberga. Tras un periodo de transición, en el que se abandonó el anterior esquema basado en HTML, el equipo de Scielo-México está llevando a cabo una extensa capacitación para editores, con el fin de descentralizar las tareas que conlleva implementar el nuevo modelo. En nuestro caso, asumir la responsabilidad de preparar los artículos y llevar a cabo su marcación bajo el nuevo estándar era una condición sine qua non para que la CPU-e fuera aceptada en este índice, una vez que ya se contaba con los requisitos académicos y editoriales que establecen sus normas. La riqueza del XML (eXtensible Markup Language) consiste en que se trata de un metalenguaje de marcación con el cual se asignan etiquetas para identificar los datos de un documento; a diferencia del HTML, cuyas etiquetas están enfocadas en la presentación de los datos, el XML está enfocado en el contenido. Por ejemplo, en HTML el título de un artículo estaría etiquetado así: Discapacidad y educación superior lo que indicaría que este texto debe desplegarse centrado, con un puntaje mayor y en negritas, pero sin dar información sobre el tipo de contenido de que se trata. En cambio, en el XML se marcaría como: <doctitle>Discapacidad y educación superior</doctitle> de tal suerte que los sistemas que lleguen a recabar la información de este archivo identificarán el fragmento como el título principal del artículo. La norma JATS (Journal Article Tag Suite) es la que define la estructura de un artículo en XML y los componentes que lo integran. De esta forma se pueden marcar todos y cada uno de los elementos bibliográficos que contiene un documento, haciendo posible su identificación inmediata y sin ambigüedades. Esta capacidad del XML es la que lo hace sumamente valioso para preservar y difundir artículos académicos, pues se suma a otra característica no menos importante, la interoperabilidad, que permite que este tipo de archivos sean leídos por una amplia variedad de dispositivos y sistemas operativos. A partir del XML también se pueden generar distintos formatos de archivo: PDF, ePUB y el mismo HTML, ahora enriquecido con nuevos metadatos. El nivel de detalle con que se realiza la marcación de cada uno de los elementos del artículo alcanza su punto más elaborado con la lista de referencias, como puede observarse a continuación: [ref id="r6" reftype="book"][authors role="nd"][pauthor][surname]Browne[/surname], [fname]M. W.[/fname][/pauthor], & [pauthor][surname]Cudeck[/surname], [fname]R.[/fname][/pauthor][/authors] ([date dateiso="19930000" specyear="1993"]1993[/date]). [chptitle]Alternative ways of assessing model fit[/chptitle]. En [authors role="ed"][pauthor][fname]K.[/fname] [surname]Bollen[/surname][/pauthor] & [pauthor][fname]J.[/fname] [surname]Long[/surname][/pauthor][/authors] (Eds.), [source]Testing structural equation models[/source] (pp. [pages]136-162[/pages]). [publoc]Estados Unidos de América[/publoc]: [pubname]Sage[/pubname].[/ref] Así, en el ejemplo anterior, se especifica el tipo de fuente (book); se señalan las partes del nombre de los autores (fname, surname) y su tipo de rol (ed); la fecha se estandariza (dateiso); se marca el título del capítulo (chptitle) y el de la fuente de origen (source); las páginas que comprende el capítulo (pages); el lugar de publicación (publoc) y el editor (pubname). Para realizar la marcación de los artículos fue necesario recibir capacitación por parte del equipo de SciELO. Aunque recién en mayo de 2017 se puso en línea el primer número de la CPU-e en el portal de este índice, el proceso comenzó en noviembre de 2014. El Dr. Antonio Sánchez Pereyra, coordinador de SciELO-México, aprobó el ingreso de la revista en aquel entonces, y nos puso bajo la tutela de la Lic. Patricia Garrido Villegas, quien nos impartió los conocimientos pertinentes y nos proporcionó el software necesario para concretar la tarea. Debido a que llegamos justo en el momento de la transición, primero fuimos instruidos en el marcaje de archivos HTML y luego, en el de XML, lo que de forma inevitable dilató el proceso. El apoyo del Dr. Sánchez y la Lic. Garrido ha sido constante y muy cercano, mostrando un interés entusiasta por ver incluida nuestra revista en su plataforma, en tanto representamos, de alguna manera, esta nueva vertiente de editores autónomos que buscan forjar. Estamos conscientes de que apenas hemos dado los primeros pasos y que la tarea por venir es ardua, pues además de los números recientes que ya están en preparación, quedan por marcar los de los primeros 10 años. Pese a que la UV ha atravesado por momentos sumamente complejos en los años recientes, lo que ha dificultado que se destinen los insumos que se requieren para desempeñar de manera óptima las múltiples tareas académicas que se desarrollan en nuestra casa de estudios, el ánimo no disminuye. Día con día refrendamos las convicciones que dieron origen a la CPU-e y el compromiso que hemos signado con nuestros lectores y autores por mantener y elevar nuestros estándares editoriales. Héctor Merino y Cynthia Palomino Editores