Intervenção nutricional para melhora do perfil antropométrico em atletas de Crossfit - Manayra Gonçalves Maciel de Jesus; Thalita de Jesus de Melo; Bruna Kempfer Bassoli; Fernanda Rosan Fortunato Seixas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
CrossFit é denominada uma prática física de alta intensidade, que inclui exercícios de força e resistência. Para potencializar os benefícios dessa modalidade, faz-se necessário acompanhamento dietético adequado. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de uma dieta individualizada sobre o estado antropométrico de atletas de CrossFit. Trata-se de um ensaio clínico, realizado em um centro de treinamento de CrossFit no município de Dourados-MS, no qual participaram quatro atletas (2 do sexo feminino e 2 do sexo masculino) que foram submetidos à avaliação antropométrica e avaliação do consumo alimentar por meio do registro alimentar de 24horas, antes e após intervenção nutricional. Após os 30 dias da intervenção nutricional observou-se um aumento na ingestão média de calorias (2760±428 kcal/dia), do consumo de carboidratos (4,8±0,22 g/kg/dia), adequação da proteína ingerida (1,44±0,04g/kg/dia) e houve uma diminuição na ingestão de lipídios (0,81± 0,04g/kg/dia). Já na avaliação antropométrica foram observadas variações em todos os parâmetros, no entanto diminuições significativas (p<0,05) foram observadas para peso, IMC, circunferência do tronco, circunferência abdominal e circunferência do braço esquerdo e direito relaxado. Assim, este estudo reforça a importância de um planejamento dietético e orientações nutricionais adequadas para melhora na composição corporal de atletas de CrossFit.