Pesquisas com famílias de portadores de transtorno mental - Sueli Aparecida Frari Galera; Ana Carolina Guidorizzi Zanetti; Gabriela Cristina da Silva Ferreira; Bianca Cristina Ciccone Giacon; Lucilene Cardoso (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
A finalidade deste trabalho é apresentar uma reflexão crítica sobre os conhecimentos produzidos acerca dos temas: o impacto do transtorno mental na família, o impacto do ambiente familiar na evolução dos transtornos e a experiência da família com o adoecimento mental. As medidas de sobrecarga e de emoção expressa são úteis para orientar políticas públicas e a prática profissional, porém não nos dão um quadro multidimensional da experiência do cuidado. Pesquisas sobre a experiência familiar contribuem para a compreensão do sofrimento presente nesta experiência e das formas de enfrentamento adotadas pelas famílias, contribuindo também para percebermos as diferenças dos contextos culturais no enfrentamento das famílias.