BANHO NO LEITO: CARGA DE TRABALHO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM E SEGURANÇA DO PACIENTE - Gisele Möller; Ana Maria Müller de Magalhães (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
El objetivo de este estudio fue levantar características de la organización del trabajo del equipo de enfermería relacionado al baño en el cama. Estudio observacional con método mixto y recolección de datos concomitante, realizado en unidades de internación de un hospital universitario. La población estuvo constituida por pacientes adultos y profesionales de enfermería. La muestra consistió en 67 pacientes y 62 profesionales. Después del análisis temático de los datos se encontró una categoría previa: Riesgos potenciales a la seguridad de los profesionales y pacientes y otras cuatro categorías emergentes: Integralidad del cuidado, Estructura física, Organización del proceso de cuidado y Satisfacción del paciente. En los datos cuantitativos, tras el análisis de la estadística descriptiva, se encontró un tiempo promedio de duración del baño en el cama de 15,02 minutos. El 55,2% de los baños en el cama observados estaban involucrados dos profesionales. El dimensionamiento del personal de enfermería y los ambientes de trabajo inadecuados influencia la organización del cuidado y pueden ocasionar eventos adversos para los profesionales y pacientes.