Identidades "Raciais" e identidades Nacionais: as Representações do Corpo Negro na Construção do "Estilo Brasileiro de Jogar Futebol" - Bruno Otávio de Lacerda Abrahão; Próspero Brum Paoli; Antonio Jorge Soares (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Los autores examinaron las representaciones sociales construidas sobre la "raza negro" y su contribución al desarrollo de la identidad del "estilo brasileño de jugar al fútbol". Investigaran la literatura antropológica sobre el tema y hicieran entrevistas semi-estructuradas con los entrenadores de las categorías juvenil y profesional, preguntándoles si reconocen diferencias en las formas de se jugar al fútbol en Brasil, según las diferentes regiones. La respuestas actualizaran la tradición del "estilo brasileño" - el Fútbol-arte - polarizando el Fútbol-fuerza. Las justificaciones de la estética del estilo brasileño se basó en la ideología del mestizaje y de la participación de los negros en este proceso.