Jogos e brincadeiras: modificações entre gerações - Talila Schimith; Andresa de Souza Ugaya (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2020)
Resumo Este artigo é parte da dissertação de mestrado de uma pesquisa qualitativa que pretendeu refletir sobre como os jogos e brincadeiras se inserem em tempos-espaços, na construção social e cultural de diferentes gerações de estudantes dos sextos anos de uma escola estadual do município de Catanduva. Para o levantamento dos dados, utilizamos o questionário de autoaplicação com perguntas distintas para os alunos e para as famílias, bem como o diário de campo e as produções realizadas pelos educandos (desenhos, redações e vídeos). Cada família elencou uma brincadeira que a representasse e estas foram vivenciadas pelas crianças. A análise de dados aconteceu por meio de categorias dos conteúdos e os resultados nos mostram a contribuição que os diferentes contextos proporcionam para as trocas de experiências entre as gerações. Palavras-chave: Jogos. Brincadeiras. Educação Física Escolar. Games and plays: modifications between generations Abstract This article is part of the master's dissertation of a qualitative research that intended to reflect on how games and plays are inserted in time-spaces, in the social and cultural construction of different generations of students of the sixth years of a state school in the city of Catanduva. To collect the data, we used the self-application questionnaire with different questions for students and families, as well as the field diary and the productions made by the students (drawings, essays and videos). Each family listed a game that represented it and these were experienced by the children. Data analysis took place through content categories and the results show us the contribution that different contexts provide for the exchange of experiences between generations. Keywords: Games. Plays. School Physical Education. Juegos y chistes: modificaciones entre generaciones Resumen Este artículo es parte de la disertación de maestría de una investigación cualitativa que tuvo como objetivo reflexionar sobre cómo los juegos y los chistes se insertan en los espacios de tiempo, en la construcción social y cultural de diferentes generaciones de estudiantes de sexto año de una escuela estatal en el municipio de Catanduva Para recopilar los datos, utilizamos el cuestionario de autoaplicación con diferentes preguntas para estudiantes y familias, así como el diario de campo y las producciones realizadas por los estudiantes (dibujos, ensayos y videos). Cada familia enumeró un juego que lo representaba y estos fueron experimentados por los niños. El análisis de datos se realizó a través de categorías de contenido y los resultados nos muestran la contribución que los diferentes contextos proporcionan para el intercambio de experiencias entre generaciones. Palabras clave: Juegos. Chistes. Educación Física Escolar.