El Sistema de Protección de la Salud de la Argentina Perspectivas y Desafíos - Agustín Carignani; Federico Robledo (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2015)
En el presente trabajo procuramos describir de manera simplificada el Sistema de Protección de la Salud en Argentina, y reconociendo al Estado como máximo garante del complejo sistema de salud, quien interviene o responde ante las demandas de los ciudadanos al momento de exigir cobertura en salud.  Nos proponemos describir en este trabajo, de manera simplificada, la interacción e importancia entre los distintos subsistemas de salud y cuál es el rol de cada uno de ellos,  ubicando al sistema público en la cabeza de todo el sistema de salud y el resto de los sistemas o subsistemas como los brazos de éste. Finalmente, expondremos el alcance del derecho a la salud como objetivo de ultima ratio de este sistema prestacional y su relación con la sociedad donde el mismo se inserta y ejerce.