O efeito da obesidade sobre parâmetros espirométricos em adolescentes submetidos à broncoprovocação por exercício = The effect of obesity on spirometric parameters in adolescents subjected to exercise bronchoprovocation - Fabrício Cieslak; Gerusa Eisfeld Milano; Wendell Artur Lopes; Rosana Bento Radominski; Nelson Augusto Rosário Filho; Neiva Leite (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da obesidade sobre parâmetros espirométricos em adolescentes submetidos ao teste de broncoprovocação por exercício físico. Estudo transversal, descritivo e correlacional, composto por 15 adolescentes, de ambos os sexos. O diagnóstico de asma foi realizado por meio de histórico clínico e questionário ISAAC, e a obesidade, pelo IMC acima do percentil 95. Utilizou-se o teste de broncoprovocação com exercício físico para avaliação da asma induzida pelo exercício (AIE), considerando-se positiva a diminuição do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) > 10% do valor pré-exercício e a intensidade da AIE foi calculada pela queda percentual máxima do VEF1 (% Quedamáx VEF1). Foram utilizados o teste t independente ou U de Mann-Whitney e a correlação de Spearman rho (p < 0,05). Foram encontradas diferenças significativas entre os asmáticos e não-asmáticos para o % Quedamáx VEF1 (p = 0,034). Houve relação moderada negativa para a Quedamáx VEF1 com os leucócitos, e do % Quedamáx VEF1 com os leucócitos. Pode-se concluir que as variáveis espirométricas apresentam moderada correlação com as inflamações sistêmicas da obesidade. The objective of this study was to evaluate the effect of obesity on spirometric parameters in adolescents subjected to a physical exercise bronchoprovocation test. It was a cross-sectional, descriptive and correlational study composed of 15 adolescents of both genders. The diagnosis of asthma was made by clinical history and ISAAC questionnaire, and obesity by BMI above the 95th percentile. The bronchoprovocation test with physical exercise was used for assessment of exercise induced asthma (EIA), considering positive a decrease in forced expiratory volume in one second (FEV1) > 10% of pre-exercise, and the intensity was calculated by the EIA maximum percentage fall in FEV1 (% Fallmax FEV1). We used the independent t test or Mann-Whitney U test and the Spearman rho correlation (p < 0.05). Significant differences were found between asthmatics and non-asthmatics to % Fallmax FEV1 (p = 0.034). There was a negative moderate relationship to Fallmax FEV1 with leukocytes, and % Fallmax FEV1 with leukocytes. It can be concluded that the spirometric variables presented moderated correlation with the systemic inflammation of obesity.