Primeira ocorrência de Biomphalaria straminea no Sul Goiano, Brasil - Carlos Henrique Marchiori (Universidade de São Paulo, 1999)
Relata-se a primeira ocorrência do Biomphalaria straminea no Sul do Estado de Goiás, em ambiente natural. Trinta exemplares de Biomphalaria straminea foram coletados em janeiro de 1998, em Cachoeira Dourada de Goiás. Verificou-se que a falta de saneamento e de educação sanitária da população e a presença do caramujo são condições fundamentais para o estabelecimento de um foco de transmissão.