A AIDS sob o olhar da companheira contaminada - Maria Grasiela Teixeira Barroso; Carla Correia Lima Miranda; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro
Objetivou-se refletir sobre o problema da contaminação pelo HIV em mulheres que têm relacionamento heterossexual estável. Utilizamos entrevista semiestruturada, enfoque etnográfico, com mulheres atendidas no hospital de doenças infecto-contagiosas, incluindo-se DSTs, no Estado do Ceará. Na entrevista, foram feitas perguntas envolvendo medidas de prevenção na relação do casal, a reação diante da soropositividade para o HIV, o sentimento em relação aos filhos e a convivência entre parentes e amigos. Ao analisarmos as entrevistas identificamos ausência de medidas preventivas, falta de busca sobre informações no que diz respeito ao HIV, revolta das companheiras e sua preocupação com os filhos, bem como a difícil situação entre parentes e amigos.