INTERVENSI PHARMACY COACHING OLEH MAHASISWA FARMASI UNTUK PERBAIKAN TINGKAT KEPARAHAN ADIKSI PADA PASIEN NAPZA RAWAT JALAN - Alexxander Alexxander; Ika Puspitasari; Susi Ari Kristina; Cecep Sugeng Kristanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Napza adalah bahan zat atau obat yang  mempengaruhi tubuh terutama susunan saraf pusat, sehingga menyebabkan gangguan psikis dan fungsi sosialnya karena terjadi kebiasaan, ketagihan (adiksi) serta ketergantungan. Pharmacy coaching mengedepankan komunikasi dua arah yang disesuaikan dengan keunikan individu. Intervensi pharmacy coaching yang dilakukan berpotensi menurunkan tingkat keparahan adiksi pasien rehabilitasi Napza rawat jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah perbaikan tingkat keparahan adiksi pada pasien Napza rawat jalan yang mendapatkan intervensi pharmacy coaching oleh mahasiswa farmasi. Metode penelitian ini adalah one group pretest-posttest design menggunakan data primer dan sekunder. Penelitian dilaksanakan bulan Februari Ã¢â,¬â€œ April 2020, di Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum, Kalimantan Selatan. Populasi adalah pasien rehabilitasi NAPZA menjalani rawat jalan, sampling menggunakan metode consecutive sampling, yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Alat dan instumen adalah lembar pengumpul data, berupa lembar data karakteristik pasien dan kuesioner WHO ASSIST V3.0. Data dianalisis dengan SPSS versi 16.0 menggunakan uji beda parametrik paired t-test. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa intervensi pharmacy coaching oleh mahasiswa farmasi pada pasien NAPZA rawat jalan, memberikan perbaikan bermakna terhadap tingkat keparahan adiksi. Hasil nilai rata-rata pre intervensi dan post intervensi berurutan adalah 59,75 (Ã,Â± 5,95) dan 19,75 (Ã,Â± 2,48), dengan selisih penurunan rata-rata 40 poin (P=0,001).