COMPORTAMIENTO DE LOS ESTILOS DE VIDA DE PACIENTES HIPERTENSOS EN UN CONSULTORIO MÉDICO DE FAMILIA - Ulises Jiménez Ortega; Lourdes M. Jaime Valdés; Carlos Javier Moya Moya; Luis E. Pérez Guerra; Blanca R. del Río de la Paz; Marta Alonso Cofiño (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo, con el objetivo de valorar el comportamiento de los estilos de vida  en  pacientes hipertensos leves y moderados del Consultorio Médico de Familia 131-5 del Policlínico "Marta Abreu", desde noviembre de 2003 hasta septiembre de 2005. Se seleccionaron al azar 50 pacientes, a los que se les aplicó una encuesta que contempló diversas variables: presencia de estrés, hábitos tóxicos, dieta, práctica de ejercicios físicos y cumplimiento del tratamiento medicamentoso, así como el índice de masa corporal, según grupo de edades. Se presentó el estrés con mayor frecuencia en el nivel ocupacional administrativo; los hábitos tóxicos más referidos fueron la ingestión de café, el hábito de fumar y el consumo de alcohol. Existió un excesivo consumo de sal y grasa animal; la mayoría de los pacientes no realizan ejercicios físicos, y a medida que aumenta la edad, lo hace también el índice de masa corporal y se cumple mejor el tratamiento medicamentoso.