Fatores preditores da sobrecarga subjetiva de familiares de pacientes psiquiátricos atendidos na rede pública de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil Predictors of subjective burden for families of psychiatric patients treated in the public health care system in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil - Sabrina Martins Barroso; Marina Bandeira; Elizabeth do Nascimento (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Foram investigados os fatores preditores da sobrecarga subjetiva em familiares de pacientes psiquiátricos, sendo entrevistados 150 familiares de pacientes selecionados aleatoriamente em quatro serviços de saúde mental de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Utilizou-se a Escala de Sobrecarga dos Familiares de Pacientes Psiquiátricos (FBIS-BR) e um questionário sócio-demográfico para coleta dos dados. As variáveis foram agrupadas em categorias temáticas analisadas separadamente para determinar a importância relativa dos fatores preditores. Os resultados mostraram que a sobrecarga subjetiva associou-se à sobrecarga objetiva e a fatores relacionados às condições clínicas dos pacientes, às condições de vida, estado de saúde e condições financeiras do cuidador e do paciente e às informações sobre o transtorno mental. O grau de sobrecarga subjetiva era menor quando o cuidador tinha lazer, atividades religiosas, admitia cuidar e tinha sentimentos positivos pelo paciente. Constatou-se a necessidade de incluir o acompanhamento aos familiares no modelo comunitário de atendimento psiquiátrico. This study investigated the predictors of subjective burden for families of psychiatric patients. We interviewed 150 relatives of patients randomly selected in four mental health care services in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil. Subjects were interviewed with the Family Burden Interview Schedule (FBIS-BR) and a standardized socio-demographic questionnaire. Variables were grouped into thematic categories and separately analyzed to determine the relative importance of predictive factors. The results showed that subjective burden is influenced by objective burden and by factors related to the patient's clinical condition, the caregiver's and patient's living and health conditions and financial status, and increased demand for information on mental illness. Subjective burden was less when the caregiver practiced leisure and religious activities, publicly admitted to being the caregiver of a psychiatric patient, and had positive feelings toward the patient. The findings highlight the need to include family follow-up in the community model for psychiatric care.