Câncer colorretal na população brasileira: taxa de mortalidade no período de 2005-2015 - Camila Costa Santos de Menezes; Danilo Bastos Bispo Ferreira; Flávia Baptista de Almeida Faro; Milena Santos Bomfim; Leda Maria Delmondes Freitas Trindade (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Analisar a taxa de mortalidade por câncer colorretal no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, de série temporal e espacial, realizado no período de janeiro de 2005 a junho de 2015, com base nos dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade. Para avaliar a tendência anual de óbitos por região, foi utilizado o teste de Mann-Kendall, e regressões lineares para avaliar o sentido de crescimento. O nível de significância adotado foi de 5%, sendo empregado o software R Core Team 2015. Resultados: A taxa de mortalidade no Brasil foi 7,98 óbitos/100 mil habitantes para o ano de 2014. Maiores taxas foram observadas nas regiões Sul e Sudeste. Quanto ao número de óbitos por sexo, prevaleceu o feminino em todas as regiões brasileiras, destacando-se a região Sudeste. Conclusão: O estudo do câncer colorretal tem sua importância a nível epidemiológico por demonstrar um aumento crescente nos índices de mortalidade.