KARAKTERISASI DAN OPTIMASI EMULGEL NA DIKLOFENAK DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN - Totok Turdiyanto; Iswandi Iswandi; Ilham Kuncahyo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Na diklofenak adalah obat golongan NSAID yang berfungsi untuk mengatasi nyeri dan inflamasi artritis rematoid, osteoartritis atau penyakit sendi Tujuan penelitian ini adalah meneliti pengaruh variasi karbopol 940, HPMC K15M dan propilenglikol terhadap sifat fisik emulgel, konsentrasi   karbopol, HPMC, propilenglikol untuk menghasilkan formula optimum.Metode yang digunakan dalam optimasi ini adalah Simplex Lattice Design. Variabel bebas yang meliputi karbopol 490 , HPMC K15M , propilenglikol kemudiaan dimasukkan dalam design exspert akan didapatkan 16 run. Masing-masing formula dilakukan uji terhadap viskositas, daya sebar, daya lekat , pH, kemampuan difusi dan stabilitas fisik . Masing- masing parameter mempunyai contour plot dan dengan superimposed dapat ditentukan daerah arsiran yang merupakan daerah formula optimum. Formula optimum dilakukan dengan uji one sample t-test dengan taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil pengamatan grafik optimum superimposed pembuatan emulgel narium diklofenak dengan parameter pengujian meliputi daya sebar, viskositas, daya lekat, PH,  kemampuan difusi  dan uji stabilitas ,  komposisi Karbobol 940  0,5 - 1,22 % , HPMC K-15M 3,24 % - 3,77, Propilenglikol 5 - 6,26 %. Hasil uji t-test menunjukkan  persamaan Simplex Lattice Design pada formula tersebut menunjukkan hasil yang tidak berbeda signifikan, hal ini menunjukkan nilai signifikasi hasil sebelum perlakukan dengan hasil perlakuan > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa persamaan tersebut valid dan uji stabilitas sudah stabil.