MANIFESTACIONES DE TRASTORNOS TEMPOROMANDIBULARES EN ADULTOS DE SAGUA LA GRANDE - MSc. Dr. Luis Yasser Villavicencio Méndez; Dra. Milenys Águila Fleites; MSc. Dra. Teresa Cabañín Recalde; MSc. Dra. Haydee Abril Trujillo; MSc. Dra. Tania Yanet Fleites Did (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Los trastornos temporomandibulares están considerados como la causa más común de dolor bucofacial, después del dolor dental, y mostró una alta prevalencia en la población general. Se realizó un estudio descriptivo-prospectivo con el objetivo de determinar el comportamiento de estas afecciones en pacientes aquejados de dolor facial que asistieron a las consultas estomatológicas del nivel primario y secundario de las clínicas estomatológicas "Mártires de Sagua" y "Lázaro Barrios" de Sagua la Grande entre septiembre del 2007 a febrero del 2008. Fue realizado el examen clínico de la región facial e intrabucal a todos los pacientes que conformaron la muestra; además, se evaluó el grado de estrés. Los resultados mostraron una alta prevalencia de pacientes afectados por trastornos temporomandibulares. El dolor muscular fue el síntoma más frecuente, y el masetero, el músculo masticatorio más afectado. Se obtuvo una prevalencia significativa de alteraciones articulares. El estrés y la ausencia parcial o total de dientes fueron los  factores causales predominantes.