A formação de profissionais de saúde no cuidado às comunidades quilombolas: um relato de experiência - Eliane Patricia Lino Pereira Franchi; Maria Fernanda Terra; Josefa Moreira do Nascimento-Rocha; Rogério Ferreira Marquezan; Valdir Francisco Odorizzi (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2018)
Objetivos: Relatar a experiência de docentes e discentes de cursos da área da saúde durante as atividades da disciplina optativa "A saúde nos quilombos". Métodos: Trata-se de um relato de experiência, a partir da vivência dos docentes da disciplina, durante a realização das atividades de ensino e extensão realizadas em uma comunidade remanescente de quilombo (CRQ) do estado do Tocantins. Resultados: Foram levantadas quatro dimensões: o desconhecimento dos acadêmicos sobre as condições de vida e saúde das populações remanescentes de quilombos; a escassez de material de estudo sobre o tema; as questões étnico-raciais como determinantes de saúde e o interesse dos acadêmicos em construir práticas na comunidade. Conclusão: Este relato demonstra a importância da inserção de conteúdos e atividades de extensão voltadas à saúde de CRQs, para docentes e discentes da Universidade Federal do Tocantins (UFT).