Ações do goleiro de handebol em arremessos de longa e curta distância - Felipe Modolo; Rafael Pombo Menezes (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Objetivo: identificar as características e ações do goleiro de handebol diante de arremessos de longa (9m) e curta (6m) distâncias, a partir da opinião de treinadores brasileiros da categoria sub-16. Metodologia: foi utilizada uma abordagem qualitativa, a partir de entrevistas semiestruturadas com 19 treinadores de equipes masculinas e/ou femininas da categoria sub-16, que participaram de competições organizadas pelas duas maiores ligas de handebol do Estado de São Paulo. Os depoimentos foram tabulados e analisados com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados e Discussão: foram identificados quatro discursos: o DSC1 e o DSC3 apontaram a necessidade de o goleiro ser capaz de identificar as características técnico-táticas dos atacantes no momento do arremesso como forma de subsidiar a sua tomada de decisão; o DSC2 apontou a importância da colaboração entre goleiro e defensores; e o DSC4 apontou possíveis ações do goleiro que visam diminuir as possibilidades de arremesso do atacante. Considerações Finais: O estudo apresentou como considerações finais algumas diretrizes que os treinadores podem utilizar para planejar o treinamento dos goleiros de handebol durante o seu processo de formação esportiva.