Enfoque familiar e orientação para a comunidade no controle da tuberculose Family focus and community orientation in tuberculosis control - Jordana de Almeida Nogueira; Débora Raquel Soares Guedes Trigueiro; Lenilde Duarte de Sá; Cybelle Alves da Silva; Luana Carla Santana Oliveira; Tereza Cristina Scatena Villa; Lucia Marina Scatena (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
Este estudo objetivou descrever as ações de controle da tuberculose no contexto de Equipes de Saúde da Família, segundo as dimensões "enfoque familiar" e "orientação para comunidade". Pesquisa avaliativa seccional, realizada em 2008, que envolveu 84 profissionais de saúde. Utilizou-se o instrumento Primary Care Assessment Tool, validado e adaptado para atenção à tuberculose no Brasil. Os entrevistados responderam as questões segundo possibilidades produzidas por escala intervalar tipo Likert, à qual foi atribuído um valor entre zero e cinco. Os dados foram inseridos no programa Statistical Package for the Social Sciences e analisados segundo freqüência e mediana. Na primeira dimensão avaliada, 67,9% dos profissionais de saúde investigam os contatos domiciliares dos casos de tuberculose; 63,1% realizam exame radiológico; 64,3% incluem a família no enfrentamento da doença; 77,4% identificam fatores de riscos; 41,7% envolvem outros setores na resolução dos problemas. Na segunda dimensão, 73,8% realizam busca de casos na comunidade; 40,5% dispõem de insumos para coleta de escarro; 50% desenvolvem trabalhos educativos e 14,3% reconhecem participação social no controle da tuberculose. A eficiência da utilização dos serviços exigirá a incorporação de ações que privilegiem a atenção à família e à comunidade, e o desenvolvimento de habilidades que ampliem os espaços de atuação dos profissionais e fortaleçam a articulação intersetorial. This study aimed to describe tuberculosis control actions in the context of Family Health Teams, regarding the dimensions family focus and community orientation. A cross-sectional evaluative research was carried out in 2008, with 84 healthcare workers. The Primary Care Assessment Tool was used, validated and adapted to assess tuberculosis care in Brazil. Respondents answered each question according to a pre-determined scale, (Likert's scale) ranging from zero to five. Data were tabulated using the Statistical Package for the Social Sciences software and were analyzed according to frequency and median. In the first dimension, outcomes revealed that 67.9% of health workers evaluate contact cases with diagnostic tests; 63.1% use radiology tests; 64.3% include the household to face the disease; 77.4% identify risk factors; 41.7% interface with other sectors to find solutions for the identified problems. In the second dimension, 73.8% of them perform case search; 40.5% provide inputs for sputum collection; 50% take educational actions in the community; 14.3% recognize social participation in tuberculosis control. Therefore, the efficiency of such services requires taking actions that give special attention to family and community, and the development of skills to create new spaces for professionals to act and to strengthen the interface with other sectors of society.