Fatores de risco comportamentais acumulados para doenças cardiovasculares no sul do Brasil Factores de riesgo conductuales acumulados en enfermedades cardiovasculares en el sur de Brasil Accumulated behavioral risk factors for cardiovascular diseases in Southern Brazil - Ludmila Correa Muniz; Bruna Celestino Schneider; Inácio Crochemore Mohnsam da Silva; Alicia Matijasevich; Iná Silva Santos (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Estimar a prevalência e identificar fatores associados ao acúmulo de comportamentos de risco para doenças cardiovasculares entre adultos. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra representativa de 2.732 adultos de ambos os sexos de Pelotas, RS, em 2010. Os fatores de risco comportamentais investigados foram: tabagismo; inatividade física no lazer; consumo habitual de gordura aparente da carne; e consumo diário de embutidos, carne vermelha e leite integral. O desfecho do estudo foi o escore de aglomeração de fatores de risco comportamentais, variando de zero a três: nenhum fator de risco comportamental para doenças cardiovasculares ou exposição a 1, 2 ou > 3 fatores de risco comportamentais. Realizou-se regressão logística multinomial para avaliar o efeito ajustado das características individuais sobre o acúmulo de fatores de risco comportamentais, tendo como categoria de referência indivíduos sem qualquer dos fatores. RESULTADOS: A inatividade física foi o fator de risco mais prevalente (75,6%), seguido do consumo habitual de gordura aparente da carne (52,3%). Dois terços da população apresentaram dois ou mais fatores de risco comportamentais. A combinação de inatividade física e consumo habitual de gordura aparente da carne ocorreu em 17,5% da amostra; e inatividade física, consumo habitual de gordura aparente da carne e tabagismo, em 6,7%. Os odds ratios de acúmulo de dois ou mais fatores foram maiores entre homens e associaram-se inversamente com o indicador econômico nacional. CONCLUSÕES: O acúmulo de fatores de risco comportamentais para doenças cardiovasculares é elevado na população estudada. São necessárias intervenções públicas capazes de prevenir a ocorrência simultânea desses fatores. OBJETIVO: Estimar la prevalencia e identificar factores asociados con la acumulación de conductas de riesgo en enfermedades cardiovasculares entre adultos. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional con muestra representativa de 2.732 adultos de ambos sexos de Pelotas, Sur de Brasil, en 2010. Los factores de riesgo conductuales investigados fueron: tabaquismo; inactividad física en las horas de ocio; consumo habitual de grasa aparente de la carne, e consumo diario de embutidos, carne roja y leche integral. El desenlace del estudio fue el escore de aglomeración de factores de riesgo conductuales, variando de cero a tres: ningún factor de riesgo conductual para enfermedades cardiovasculares o exposición a 1, 2 o > 3 factores de riesgo conductuales. Se realizó regresión logística multinomial para evaluar el efecto ajustado de las características individuales sobre la acumulación de factores de riesgo conductuales, teniendo como categoría de referencia individuos sin alguno de los factores. RESULTADOS: La inactividad física fue el factor de riesgo más prevaleciente (75,6%), seguido del consumo habitual de grasa aparente de la carne (52,3%). Dos tercios de la población presentaron dos o más factores de riesgo conductuales. La combinación de inactividad física y consumo habitual de grasa aparente de la carne ocurrió en 17,5% de la muestra; e inactividad física, consumo habitual de grasa aparente de la carne y tabaquismo, en 6,7%. Los odds ratios de acumulación de dos o más factores fueron mayores entre hombres y se asociaron inversamente con el indicador económico nacional. CONCLUSIONES: La acumulación de factores de riesgo conductuales en enfermedades cardiovasculares es elevada en la población estudiada. Son necesarias intervenciones públicas capaces de prevenir la ocurrencia simultánea de tales factores. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of, and identify factors associated with, accumulated risky behavior relating to cardiovascular diseases among adults. METHODS: This was a population-based cross-sectional study on a representative sample of 2732 adults of both sexes in Pelotas, Southern Brazil, in 2010. The behavioral risk factors investigated were: smoking; leisure-time physical inactivity; habitual consumption of visible fat in meat; and daily consumption of processed meats, red meat and whole milk. The study outcome was the accumulated behavioral risk factors score, ranging from zero to three: no behavioral risk factor for cardiovascular diseases or exposure to 1, 2 or > 3 behavioral risk factors. Multinomial logistic regression was performed to evaluate the adjusted effect of individual characteristics on behavioral risk factors accumulation, taking individuals without any of these factors as the reference category. RESULTS: Physical inactivity was the most prevalent risk factor (75.6%), followed by habitual consumption of visible fat in meat (52.3%). Two thirds of the population presented two or more behavioral risk factors. Combined physical inactivity and habitual consumption of visible fat in meat was observed in 17.5% of the sample; and combined physical inactivity, habitual consumption of visible fat in meat and smoking in 6.7%. The odds ratios for accumulation of two or more risk factors were higher among men and were inversely associated with a national economic indicator. CONCLUSIONS: There was a high accumulation of behavioral risk factors for cardiovascular diseases among the study population. Public interventions with the capacity to prevent simultaneous occurrence of these factors are needed.