Significado das ações educativas na consulta de enfermagem para clientes renais crônicos e familiares [Meaning of educational actions in nursing consultations for chronic renal clients and relatives] [Significado de las acciones educativas en la consulta de enfermería para clientes renales crónicos y familiares] - Harlon França de Menezes; Ann Mary Machado Tinoco Feitosa Rosas; Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho; Flávia Silva de Souza; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: compreender o significado das ações educativas na consulta de enfermagem para clientes renais crônicos em tratamento conservador e seus familiares. Método: estudo orientado pela Fenomenologia Social. Entre novembro de 2015 e abril de 2016, realizaram-se entrevistas com 12 clientes renais crônicos de um ambulatório de nefrologia de um hospital universitário e seus familiares, localizado no estado do Rio de Janeiro, Brasil, após aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa da instituição proponente e coparticipante. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise de acordo com a literatura relacionada. Resultados: emergiram duas categorias: Expectativas ao ir à consulta de enfermagem e Cuidando do outro para enfrentar as adversidades impostas pela doença. Conclusão: o estudo permitiu compreender que, no cotidiano desses indivíduos, eles adquirem habilidade e prática para lidar com suas limitações. As relações que possuem possibilitam subsídios para o reconhecimento dos valores não apenas da clínica como do valor enfocado no cuidado relacional. ABSTRACT Objective: to understand the meaning of educational actions in nursing consultations for chronic renal clients in conservative treatment and their relatives. Method: study guided by Social Phenomenology. Between November 2015 and April 2016, 12 chronic renal clients and their relatives were interviewed at a university hospital nephrology clinic in Rio de Janeiro State, Brazil, after approval by the research ethics committees of the proposing and co-participant institutions. The interviews were transcribed and submitted to analysis framed by the related literature. Results: two categories emerged: expectations when going to a nursing consultation and Caring for the other to face the adversities imposed by the disease. Conclusion: the study allowed us to understand that, in their daily lives, these individuals acquire the ability and practice to cope with their limitations. Their relationships afford contributions to recognition not only for the values of the clinic, but also for the value focused on by relational care. RESUMEN Objetivo: comprender el significado de las acciones educativas en la consulta de enfermería para clientes renales crónicos en tratamiento conservador y sus familiares. Método: estudio orientado por la Fenomenología Social. Entre noviembre de 2015 y abril de 2016, se realizaron entrevistas junto a 12 clientes renales crónicos, y a sus familiares, de un ambulatorio de nefrología de un hospital universitario, ubicado en el estado de Río de Janeiro, Brasil, tras la aprobación de los Comités de Ética en Investigación de la institución proponente y coparticipante. Las entrevistas fueron transcritas y sometidas al análisis de acuerdo con la literatura relacionada. Resultados: emergieron dos categorías: Expectativas al ir a la consulta de enfermería, y Cuidando al otro para enfrentar las adversidades impuestas por la enfermedad. Conclusión: el estudio permitió comprender que, en el cotidiano de esos individuos, estos adquieren habilidad y práctica para lidiar con sus limitaciones. Las relaciones que poseen posibilitan subsidios para el reconocimiento de los valores, no sólo de la clínica, sino también del valor enfocado en el cuidado relacional.