Progettare l'osservazione sistematica nella scuola dell'infanzia - Giuseppa Cappuccio; Elisa Cravana (Firenze University Press, 2014)
Come possiamo utilizzare l'osservazione sistematica e i dati acquisiti per aiutare gli insegnanti ad avvalersi di strumenti adeguati e a migliorare la loro pratica didattica? Il presente lavoro costituisce una guida per supportare gli insegnanti nella costruzione di strumenti di osservazione validi e attendibili che permettano di rilevare dati utili per migliorare le pratiche didattiche e propone le fasi di costruzione e di validazione di uno strumento di osservazione sistematica progettato e realizzato insieme a 31 insegnanti delle scuole dell'infanzia di Gela (CL). L'intervento è stato sperimentato negli anni scolastici 2012/2013 e 2013/2014 nell'ambito del progetto promosso dall'Azienda Sanitaria Provinciale (ASP) di Caltanissetta e il Primo Istituto Comprensivo di Gela finalizzato a promuovere la sicurezza domestica e trasformare gli stili di vita lavorando sulle aree di competenza linguistico-cognitiva, motoria ed espressivo-teatrale.