Factores Asociados con la Cantidad de Actividad Física que Realizan los Estudiantes de Primaria en la Clase de Educación Física: Una Revisión de Alcance - Mateo Torres; Sergio Andrés Granados Mendez (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2024)
Introducción: La actividad física proporciona beneficios en los niños, sin embargo, a pesar de esto, se ha demostrado que existe una alta prevalencia de inactividad física en los niños a nivel mundial. No obstante, la clase de educación física ha sido utilizada como estrategia para promover la actividad física en las escuelas. Por lo tanto, algunas recomendaciones de actividad física han sido dejadas de lado para la clase de educación que los estudiantes de primaria no están cumpliendo. Por ello, es importante indagar sobre los factores que están asociados con la cantidad de actividad física que realizan los niños de primaria en la clase de educación física. Método: sigue la metodología para revisiones de alcance, buscando en las siguientes bases de datos: Scopus, PubMed y Web of Science. Abordando la actividad física en la clase de educación física y extrayendo la información según los aspectos metodológicos, intervenciones y factores reportados por cada artículo. Resultados: Se incluyeron un total de 14 artículos, que se clasificaron en resultados metodológicos, factores asociados con la actividad física en la clase de educación física y sus respectivas categorías, y variables emergentes. Discusión: Proponemos una serie de recomendaciones para los profesores de educación física según los factores reportados en la literatura tras un análisis de su alcance y naturaleza. Su debilidad fue la distribución de los artículos entre los autores, y la fortaleza de la minuciosidad del proceso metodológico. Conclusión: Existen factores asociados con la cantidad de actividad física que realizan los niños de primaria en la clase de educación física, que se clasifican como: factores relacionados con los estudiantes, el profesor, el entorno y otros factores.