Foliculitis pustulosa eosinofílica: Enfermedad de Ofuji Eosinophilic pustular folliculitis: Ofuji's disease - R E Achenbach; M I Jorge; G F Sánchez (Asociación Argentina de Dermatología, 2007)
Presentamos un caso de la denominada foliculitis pustulosa eosinofílica o enfermedad de Ofuji, sin eosinofilia periférica ni inmunosupresión asociada. El cuadro respondió inicialmente bien a la dapsona, pero debido a un aumento de enzimas hepáticas y bilirrubina se rotó a terapia tópica con clobetasol y pimecrolimus, con buena respuesta. Efectuamos una revisión del cuadro enfatizando que el mismo constituye una inflamación del epitelio infundibular y no folicular constituyendo un patrón de respuesta a múltiples causas, algunas o la mayoría no bien conocidas. A case of the so called eosinophilic pustular folliculitis or Ofuji´s disease, without blood eosinophilia nor immunosuppression is reported. The patient responded at first well to Dapsone, but an increase of the hepatic enzymes and bilirubin was detected and only topical therapy with clobetazol and pimecrolimus was carried out with a good response. A revision of the disease with emphasis in the concept of infundibulitis rather than folliculitis was made. The eosinophilic pustular folliculitis is a pattern of response to multifactorial, mostly unknown, causes and not a single disease.