Atenção ao idoso frente à pandemia por Covid-19 - Andreia Clerice da Silva Barbosa; Giseli da Rocha; Maria Goretti David Lopes; Carmen Cristina Moura dos Santos (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2020)
A doença COVID-19 atinge com gravidade pessoas acima dos 60 anos, em especial aquelas com comorbidades. A rapidez com que o vírus é transmitido, exige conduta rápida na prevenção e adequado manejo, levando em consideração as fragilidades dessa população. Este relato de experiência tem por objeto descrever atividades desenvolvidas pela Divisão de Saúde do Idoso da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, de janeiro a julho de 2020, com vistas a contribuir nas tomadas de decisões de gestores e profissionais de saúde, com enfoque na saúde de idosos institucionalizados. São apresentadas duas Normas Orientativas: Atendimento dos Idosos Frente à Pandemia COVID-19 e Medidas de Prevenção, Controle e Testagem para COVID-19 em Instituição de Longa Permanência para Idosos. Descreve-se a organização e execução de videoconferência e do ciclo de web - Idosos e a COVID-19. A pandemia exige ação e inovação com vistas à proteção do idoso neste momento de risco.