Avaliação preliminar de óleos essenciais de plantas como repelentes para Aedes albopictus (Skuse, 1894) (Diptera: Culicidae) Preliminary evaluation of plant essential oils as repellents against Aedes albopictus (Skuse, 1894) (Diptera: Culicidae) - V.S Bueno; C.F.S Andrade (Universidade Estadual Paulista, 2010)
Óleos essenciais de plantas têm sido formulados de forma caseira ou colocados no mercado de forma artesanal para repelir mosquitos hematófagos. O presente trabalho avaliou o possível efeito repelente de alguns excipientes normalmente usados em formulações comerciais e de óleos essenciais de nove plantas, sobre fêmeas de Aedes albopictus. Os testes foram realizados em caixas contendo mosquitos, oferecendo-se uma área definida de dedos da mão tratados ou não. Exceto pelo creme Lanatte e os géis de carbopol, as substâncias excipientes avaliadas mostraram ação repelente. Apenas os óleos provenientes de citronela (5 e 10%) resultaram em repelência expressiva, com índices médiosde proteção acimade 98%. Os resultados indicam que a metodologia empregada é adequada para a avaliação preliminar de produtos com potencial para a repelência de mosquitos. Plant essential oils have been domestically formulated or marketed as handcraft products to repel hematophagous mosquitoes. This work evaluated the possible repellent effect of both excipients normally used in commercial formulations and essential oils from nine plants against Aedes albopictus females. The assays were carried out in boxes containing mosquitoes, where a defined area of treated or non-treated fingers was offered. Except for Lanatte cream and carbopol gels, the evaluated excipients had repellent action. Only the oils from citronella (5 and 10%) presented expressive repellent action, with mean protection indexes above 98%. The results indicate that the used methodology is appropriate for the preliminary evaluation of products with potential to repel mosquitoes.