FATORES AMBIENTAIS NO MONITORAMENTO DE INDICADORES DE EFETIVIDADE ASSISTENCIAL HOSPITALAR - Alexandra Lunardon Silvestre; Lillian Daisy Gonçalves Wolff; Karla Crozeta Figueiredo; Francine Lima Gelbcke; Marília Alves; Leila Soares Seiffert (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: identificar fatores ambientais que favorecem o monitoramento de indicadores de efetividade assistencial nas dimensões segurança e cuidado centrado no paciente em hospitais. Método: pesquisa qualitativa com estudo de casos múltiplos, desenvolvida em três hospitais do sul do Brasil, envolvendo 58 participantes. Dados coletados entre junho/2020 e dezembro/2021 mediante questionários, entrevistas, grupo s focais, documentos institucionais, submetidos à análise de conteúdo categorial. Resultados:  evidenciaram-se categorias:  fatores ambientais internos e externos; e subcategorias: convergentes e não convergentes, a saber:  internos convergentes - planejamento estratégico e apoio da Direção à gestão da qualidade, sistemas de informação e estratégias, métodos e procedimentos institucionais; interno não-convergente: hospital de ensino público; e externos convergentes - políticas públicas e fatores epidemiológicos; e não-convergentes - agência acreditadora e rede hospitalar. Conclusão: evidenciaram-se fatores favorecedores do monitoramento de indicadores de efetividade nas dimensões consideradas, que elucidam boas práticas de gestão da qualidade, úteis e relevantes aos hospitais brasileiros.